Симптомы инсульта:
1.Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
2.Проблемы с речью;
3.Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
4.Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
5.Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска:
1.Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
2.Повышенный уровень холестерина в крови;
3.Атеросклероз;
4.Курение;
5.Диабет;
6.Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
7.Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.
Правила здорового питания, которые помогут избежать инсульта
Вредная пища влияет на вес, увеличивает риск гипертонии и повышает уровень холестерина в крови. В том время, как здоровое и сбалансированное питание помогает контролировать давление и диабет. Делимся простыми рекомендациями, которые помогут сохранить хорошее самочувствие и избежать проблем.
Характер питания влияет на риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, например, онкологических. • Калорийность питания должна быть ограничена и достаточна для поддержания нормальной массы тела — ИМТ 20-25 кг/м2.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний большее значение имеет состав жирных кислот, чем общее содержание жира. Замените насыщенные жирные кислоты, чтобы они составляли менее 10% суточной калорийности. Насыщенные жиры содержатся в молочных продуктах (молоке, сыре, сливочном масле, сливках, мороженом), жирном мясе и мясных продуктах, тропических маслах, кондитерских изделиях.
Лучше вместо них добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальное количество жиров в питании — не более 1 грамма на килограмм собственного веса. Причем 70% из них ненасыщенные, 30% насыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега-6 жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в растительной пище, и омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбьем жире и жирах. Также полиненасыщенные жиры содержатся в высоких концентрациях в маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное), кедровых и грецких орехах, яйцах, жирной рыбе (тунец, семга, форель, лосось, скумбрия).
Масло, орехи, жирные сорта рыб — это полезные жиры, которые должны быть в рационе. В рыбе повышенное содержанием в ней n-3 жирных кислот. Старайтесь придерживаться следующей формулы: 5 любых орехов в день, 1 столовая ложка любого растительного масла и 1-2 раза в неделю красная рыба.
Трансжиры нужно по возможности полностью убрать из вашего рациона. Увеличение калорийности всего на 2% за счет транс-жиров увеличивают риск сердечно сосудистых заболеваний на четверть. Они повышают уровень холестерина, который создает налет на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления и риску инсульта. Трансжиры не всегда указаны в составе, поэтому некоторых продуктов лучше избегать в любом случае. Например, стоит полностью отказаться от тортов, печенья и другой выпечки из магазина, готовых соусов и фаст-фуда.
Старайтесь недосаливать еду. Лучше всего употреблять менее 5 грамм поваренной соли в день. По данным исследований, если повысить потребление соли на 2,5 грамма в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 18%. В среднем, 80% поваренной соли поступает в организм с продуктами, подвергшимися технологической обработке, и только 20% — при досаливании пищи. То есть снизить потребления поваренной соли можно, если меньше употреблять полуфабрикаты и готовую еду.
Ешьте больше зерновых (30-45 грамм пищевых волокон в день). При повышении ежедневного приема пищевых волокон на 10 грамм в день риск инсульта снижается на 16%. Добавляйте фасоль или чечевицу в салаты, супы и гарниры, замените белый хлеб и макаронные изделия на цельнозерновые аналоги.
По возможности ешьте 2–4 порции фруктов и овощей в день (не менее 200 грамм), это снижает риск инсульта на 11%. Употребление калия благоприятно влияет на уровень артериального давления. Основные источники калия — фрукты и овощи.
Откажитесь от подслащенных напитков и алкоголя. В сахаросодержащих легких напитках много калорий. Если их пить регулярно, повышается масса тела, возникает метаболический синдром (комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений,) и растет риск развития сахарного диабета 2 типа. ВОЗ рекомендует получать не более 10% калорий из углеводов (моно- и дисахаридов), включая добавленные сахара и сахара, которые есть во фруктах и фруктовых соках.
Если кратко обобщить все рекомендации, то вот каких правил здорового питания лучше придерживаться:
•Насыщенные жирные кислоты должны составлять меньше 10% суточной калорийности и заменяться полиненасыщенными жирными кислотами.
•Транс-ненасыщенные жирные кислоты стоит резко ограничить, лучше их не использовать при приготовлении пищи, они должны составлять 1% от общей калорийности из натуральных продуктов.
•Нужно есть меньше 5 грамм поваренной соли в день.
•Стоит употреблять 30-45 грамм пищевых волокон в день, предпочтительно из цельнозерновых продуктов.
•Желательно добавить в рацион около 200 грамм фруктов (2-3 порции) и около 200 грамм овощей в день (2-3 порции).
•Рыбу лучше есть 1-2 раза в неделю, в один из приемов — жирную рыбу.
•Рекомендуется есть 30 грамм несоленых орехов в день.
•От подслащенных безалкогольных напитков и алкоголя стоит полностью отказаться.
Наиболее подходящей моделью диетического питания считается средиземноморская диета. Она характеризуется высоким содержанием овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, рыбы и ненасыщенных жирных кислот, оливкового масла и низким содержанием красного мяса и молочных продуктов. У людей в группах высокого риска, которые придерживаются средиземноморской диеты в течение 5 лет, риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на треть.