Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
A A версия для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области

«Городская клиническая больница № 25»

630075, г. Новосибирск, ул. Александра Невского, 1а

Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
Запись на платный прием: 276-74-57
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93

18-24 сентября Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября)

Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель – это увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов.
Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы, падений пожилых и бытового травматизма.
21 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера был объявлен на открытии ежегодной конференции Международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI в Эдинбурге 21 сентября 1994 года. В рамках празднования своего 10-летия ассоциация учредила Всемирный день болезни Альцгеймера, который ежегодно отмечается 21 сентября.
Впервые диагноз болезни Альцгеймера был поставлен в 1906 году. Она названа в честь Алоиса Альцгеймера, доктора, который первым описал заболевание.
Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции, на нее приходится 60-70% всех случаев (данные ВОЗ).
У большинства людей первые симптомы заболевания появляются в возрасте 60 лет, а некоторые и в 65 лет могут уже иметь деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера занимает седьмое место среди причин смерти в России.
Ожидаемая продолжительность жизни после установленного диагноза болезни Альцгеймера составляет от 4 до 8 лет.
Первый признак – нарушение памяти.
Болезнь Альцгеймера - хроническое заболевание головного мозга, при котором постепенно нарушается память и мыслительные способности и, в конечном итоге, человек перестает выполнять простейшие задачи.
Мозг состоит из миллиардов нервных клеток, которые соединяются друг с другом. При болезни Альцгеймера связи между этими клетками разрушаются.
Разрушение нейронов в головном мозге вызывается аномальным накоплением белков - амилоидного пептида и тау-белка (Tubule-Associated Unit). Скопления этих белков заметил Алоис Альцгеймер, изучая ткани мозга скончавшегося от деменции пациента.
Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание. Это означает, что со временем повреждение ткани мозга увеличивается. По мере того, как это происходит, появляется больше симптомов и они прогрессируют.
На ранних стадиях болезнь вызывает лишь незначительные симптомы, такие как легкое замешательство, трудности с поиском правильных слов и запоминанием недавних событий. По мере прогрессирования болезни происходит полная потеря автономии пациента: неспособность запоминать и узнавать людей, предметы, места.
Пока наука не нашла лекарства и способа предотвратить болезнь, пациентам назначают лекарственные средства, которые помогают временно облегчить симптомы.
Кроме лекарственной поддержки используется когнитивная стимулирующая терапия - участие в групповых занятиях и выполнение упражнений, направленных на улучшение памяти и навыков решения проблем.
Ведение здорового образа жизни, чтение, хобби, любая активность может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Прогрессирование деменции может сделать человека очень одиноким и беззащитным. Будьте внимательны к пожилым родственникам, прислушивайтесь к их симптомам, обратитесь своевременно за помощью.


Возврат к списку