Именно за детским доктором, любящим и заботливым, грамотным, вежливым, сдержанным и терпеливым, судьба закрепила главную ответственность за жизнь ребенка.
Особая категория медиков – педиатры. Врачи «первого контакта». Они первыми посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Они первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. Они спешат по первому зову родителей, когда нужна помощь малышам. Именно в детском возрасте закладывается основа здоровья. Прочность заложенного фундамента зависит от профессионализма врача педиатра, правильной и своевременной диагностики, верного и разумного лечения. Для детского доктора очень важно любить своих маленьких пациентов. Иногда малыш не может сказать, что у него случилось и здесь особо важен профессиональный уровень врача, его интуиция, основанная на знаниях и опыте. Умение выстраивать эмоциональный контакт, как с детьми, так и их родителями, также является одним из важнейших профессиональных качеств педиатра.
На вопросы по такой важной и животрепещущей теме, как детское здоровье, ответила заведующая педиатрической службой ГКБ №25, Светлана Юрьевна Сецкова. Врач педиатр высшей квалификационной категории со стажем работы более 40 лет.
- Светлана Юрьевна, здравствуйте! Родителей очень интересует вопрос, как часто необходимо водить ребенка к детскому врачу, и на это есть разные точки зрения. В советские времена в детскую поликлинику ходили редко, в основном, за справкой в школу или допуском в бассейн. Сейчас, зачастую, родители водят детей лечиться постоянно, но есть и те, кто пускает такое важное дело на самотек, совсем игнорируя докторов. В чем причина? Дети стали чаще болеть или изменился подход к детскому здоровью со стороны родителей?
- Да, действительно, раньше водили детей редко. В настоящее время усилено профилактическое направление в медицине – сейчас ребенок ежегодно должен проходить профилактический медицинский осмотр, а дети первого года жизни осматриваются педиатром ежемесячно. Помимо этого, в определенный возрастной период проводится инструментальное и лабораторное исследование (разные виды УЗИ, ЭКГ, и прочих аппаратных методов диагностики), и осмотры узких специалистов. Как правило, малышей приводят в поликлинику родители, а дети, посещающие детский сад или школу, наблюдаются на базе образовательного учреждения. Такие ежегодные профилактические осмотры несовершеннолетних позволяют выявить заболевание на ранних его проявлениях. Что касается заболевших детей, то здесь остается старое правило – обращаться за помощью к врачу и не заниматься самолечением.
- На что особенно нам нужно обратить внимание, что необходимо знать родителям, чтобы не пропустить начало недомогания у ребенка. Какие признаки должны сигнализировать родителям о необходимости срочной медицинской помощи, кроме повышения температуры?
- Любое недомогание ребенка обычно не остается незамеченным, родители сразу же обращают на это внимание - первым делом измерение температуры, выяснение жалоб, внешний осмотр кожных покровов (на предмет наличия сыпи) и далее - обращение за медицинской помощью.
- В наш век высоких скоростей и безумного графика работы у родителей, детей часто доверяют бабушкам с их склонностью к народной медицине. Чем это опасно и что мы можем предложить родителям в плане аппаратной диагностики? Чем, в основном, болеют дети нашего региона и конкретно прикрепленные к ГКБ №25?
- Здесь хочу сразу же сказать, что обращение за медицинской помощью и проведение лечения должны осуществлять законные представители ребенка (мать, отец, опекун). Народная медицина существует, ее никто не отменял, но здесь важна грань, за которую лучше не переходить, чтобы не упустить время оказание медицинской помощи и чтобы не было запущенных случаев, которых лечить бывает гораздо сложнее, чем на первых этапах болезни. Лечащий врач, исходя из конкретного случая, назначит соответствующее обследование, в том числе и инструментальные методы обследования. А дети, наблюдаемые в нашей поликлинике, болеют тем же, что и дети региона – наиболее часто это острые респираторные заболевания, аллергические заболевания, инфекционные болезни. Последние 2 мес. в Новосибирске регистрируются случаи кори. Единственное средство защиты – вакцинация против кори!!!
- Нужно ли родителям повышать иммунитет детей, и какие методы наиболее эффективны?
- Этим надо заниматься постоянно, в состав профилактических мероприятий входит рациональное питание, соблюдение режима дня, а также закаливание ребенка.
- Светлана Юрьевна! Расскажите подробнее о закаливании. Город наш хоть и не на Крайнем севере, но морозами под 40 никого не удивишь. Как подготовить маленьких детей к суровым климатическим испытаниям?
ЗАКАЛИВАНИЕ
Участие всей семьи
Начинать закаливание нужно с изменения образа жизни всей семьи. Ведь усиление защитных функций иммунной системы не произойдет только при обливании холодной водой. Чтобы эффективно укрепить здоровье ребенка, закаливающие процедуры должны включать в себя и другие простые мероприятия. Для этого достаточно приблизить образ жизни малыша к природному, естественному. Ребенок должен ежедневно бывать на улице, активно играть на свежем воздухе. Это значительно укрепляет иммунитет малыша. Выбирая между прогулкой и просмотром телепередач, родители должны отдать предпочтение совместному времяпровождению на улице.
Не надо кутать ребенка
Одежда ребенка должна быть адекватная. Не надо кутать ребенка! Обратите внимание, сколько слоев одежды на вашем ребенке. Так при температуре более 23 градусов достаточно одного тонкого слоя одежды, платья или футболки без рукавов. Ребенок постоянно пребывает в движении и замерзает он намного реже, чем родители. Одетые тепло, в несколько слоев, малыши быстро потеют, что и вызывает развитие заболеваний. Мы рекомендуем постепенно приучать малыша к легкой одежде и разрешать бегать по дому босиком. Это стимулирует рефлекторные зоны, которые находятся на стопе, и прекрасно укрепляет иммунитет ребенка.
Влажность воздуха
Одной из причин частых простудных заболеваний считается слишком сухой воздух в помещении. Пересушенные слизистые оболочки теряют свои защитные свойства и перестают противостоять вирусам и бактериям. Особенно это касается помещений с дополнительными обогревателями и теплым полом. Температуру в комнате должна составлять 20-22 градуса. Соблюдение достаточной влажности и температурных условий в доме оградит малыша от многих проблем.
Рациональность
Рациональное применение закаливающих процедур положительно воздействует на организм малыша, улучшается кровообращение, обмен веществ, работа нервной системы. Ребенок постепенно адаптируется к воздействию факторов закаливания, повышается способность сопротивляться инфекциям. Закаливающие процедуры разделяют в зависимости от фактора окружающей среды, который воздействует на организм. Самыми распространенными и эффективными системами закаливания детей являются водные и воздушные процедуры, закаливание солнцем. Ни при каких обстоятельствах закаливание не должно приносить малышу неприятные ощущения. Ребенок не должен плакать, кричать, воспринимать закаливание как испытание. Если малышу не нравится выбранный вами метод, подберите другой вариант, который принесет ребенку пользу и положительные эмоции.
Постепенность и систематичность
Закаливаемся постепенно. Не нужно торопиться закаливать малыша, дайте организму крохи адаптироваться постепенно. Понемногу увеличивайте время процедуры, постепенно снижайте температуру. Проводим процедуры систематически. Закаливающие процедуры будут иметь отличный результат, если проводить их регулярно. Лучше всего подобрать подходящий момент, когда малыш сыт и находится в хорошем расположении духа. Проводить процедуры следует в одно и то же время ежедневно.
Комбинируем факторы закаливания
Комбинируем факторы закаливания. Необходимо периодически менять и комбинировать закаливающие факторы. Самые полезные и доступные из них – солнце, воздух и вода. Очень действенно сочетание закаливающих процедур и гимнастики.
Перед началом закаливания стоит проконсультироваться с врачом
Предупреждаем переохлаждение и перегрев ребенка. Следите за состоянием и настроением малыша во время закаливания. Слишком интенсивные мероприятия могут негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Перед началом закаливания стоит проконсультироваться с врачом. Если у закалявшегося ребенка нарушено самочувствие, повышена температура или проведена вакцинация, закаливание стоит пропустить.
Вовлечение
Закаливаться надо вместе. Если традиций здорового образа жизни и закаливания придерживается вся семья, ребенок быстро адаптируется и поддерживает родителей. Начинаем закаливание в любом возрасте. Хотя эффективность закаливания выше при правильной организации быта малыша еще с пеленок, начинать закаливаться можно в любом возрасте.
Виды закаливания
Виды закаливающих процедур: Закаливание воздухом (проветривание, прогулки, воздушные ванны). Закаливание водой (в ванной, обтирание, обливание ручек и ножек, контрастное обливание, обливание ребенка целиком). Закаливание солнцем, купание в водоемах под открытым небом.
Внимание! Перед началом закаливания стоит проконсультироваться с врачом.
- К сожалению, все чаще родители отмечают у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), называя его даже проклятием эры гаджетов, сваливая на смартфоны и планшеты ответственность за это. Так ли опасны электронные устройства, как причина СДВГ или дело совсем не в этом?
- Негативное влияние гаджетов, смартфонов … и т.д. конечно, присутствует - идет комплексное массированное воздействие на неокрепшую нервную систему ребенка, на зрительный аппарат. Полностью от достижений техники не отказаться, но здесь решающий момент – дозированное времяпровождение за этой техникой. Особенно важно для детей с гиперреактивностью. Таким детям лучше почитать книжку, поиграть в спокойные игры, особенно перед сном, чтобы облегчить и ускорить процесс засыпания.
- Перечислите симптомы переутомления детского организма, что бы родители точно знали красную черту и более внимательно относились к «лени и отсутствию желания развиваться» у своего чада.
- Частые жалобы на головные боли, головокружение, резкие скачки давления, болевые ощущения в области живота, потливость, одышка. У ребенка вялое, сонливое состояние, малоподвижный образ жизни. Отсутствие желания учить уроки, выполнять домашние задания, помогать по дому, играть с друзьями. Пониженный уровень внимания и концентрации – плохо запоминает. Появляются признаки раздражительности. Ребенку становится труднее учиться, не может освоить материал в прежних объемах. Плохо засыпает ночью, часто просыпается, зато днем спит хорошо. Происходят резкие изменение настроения и эмоционального состояния.
- Правда ли говорят, что детский врач ещё и выполняет функцию психолога для родителей, аккуратно и незаметно помогая в семейных взаимоотношениях, особенно в части сбережения здоровья ребенка?
- Это часть работы участкового педиатра.
- Какие вопросы по здоровью детей наиболее часто задают родители?
- Родители спрашивают о том, как избежать простудных заболеваний, задают вопросы о закаливании и вакцинации.
- Расскажите о самом необычном пациенте, которого Вы запомнили на всю жизнь? Может, их было несколько или Вы помните всех?
- Особо выделить трудно. Все дети болеют «по-своему», но всегда каждый случай откладывается в багаж знаний. Опыт приходит с годами – это точно про врача.
- В чем, по-вашему, секрет успеха в профессии детского доктора?
- Надо любить свою профессию!
©Алексей Панов