Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
- AA - версия для слабовидящих

Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
Запись на платный прием: 276-74-57
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Традиционно в этот день организуются мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о пагубном влиянии табака на здоровье. Кроме того, ежегодно Всемирная организация здравоохранения вручает награды организациям и отдельным лицам, занимающимся поддержкой и реализацией мер по контролю за табачной продукцией. ВОЗ тщательно отбирает лауреатов, руководствуясь такими критериями, как долгосрочная приверженность борьбе против табака и значительный вклад в исследовательскую деятельность, популяризацию здорового образа жизни, укрепление здоровья и наращивание потенциала в этих областях. В этом году за выдающийся вклад в борьбу против потребления табака были также отмечены пять организаций и частных лиц из Европейского региона ВОЗ, среди которых Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Министерство здравоохранения Российской Федерации приложило значительные усилия для ужесточения национального антитабачного законодательства, с тем чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности, связанных с потреблением табака. В 2013 г. в стране был принят Федеральный закон №15-ФЗ, один из самых всеобъемлющих антитабачных законов в мире. Такой подход к борьбе с потреблением табака помог правительству всего за семь лет, с 2009 по 2016 год, сократить число курильщиков на 21% и снизить продажи табачных изделий почти на 30%.
В июле 2020 г. Министерство здравоохранения представило Федеральному Собранию РФ предложение о внесении изменений в федеральный закон №15-ФЗ, с тем чтобы распространить антитабачные правила и ограничения на иную (помимо табака) никотинсодержащую продукцию и изделия из нагреваемого табака. В 2021 г. министерство добилось повышения акцизов на 20% на сигареты и другую никотинсодержащую продукцию.
Кроме того, за последние годы Министерство здравоохранения расширило спектр оказываемой населению помощи в отказе от потребления табака, включая краткосрочные вмешательства на уровне первичной медико-санитарной помощи, создание «горячей» телефонной линии по отказу от курения и мероприятия по отказу от табака. Оно также поддержало создание специализированных служб помощи в отказе от потребления табака.
31 мая 2021 г. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России организует ряд мероприятий для населения и специалистов здравоохранения:
Организаторы: ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики»
Дата проведения: 28-31 мая 2021 года
Место проведения: медицинские и образовательные организации Российской Федерации
Цель акции заключается в снижении распространенности курения, а также привлечения к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев населения, врачей.
Каждый, кто хочет поддержать акцию, может самостоятельно скачать на сайте www.ropniz.ru или www.gnicpm.ru и распечатать надпись «Я за некурящую Россию. А ты?», сфотографироваться и выложить в социальные сети с хештегом #РОССИЯНЕКУРИТ.
Отправляйте свои фотографии, изображения родных, коллег и друзей с темой письма #РОССИЯНЕКУРИТ по адресу: info@ropniz.ru
Все отправленные материалы будут размещены на сайте и в социальных сетях ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний.

Возврат к списку