Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
- AA - версия для слабовидящих

Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
Запись на платный прием: 276-74-57
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

Герои живут рядом

Нина Георгиевна Климова родилась в 1922 году в селе Рождественка Купинского района Новосибирской области. В 1939 году она окончила фельдшерскую школу «Новосибирске, работала в больнице завода им. Чкалова.

8 августа 1942 года в Новосибирске была объявлена мобилизация, и Шина попала на военно-санитарный поезд № [55, который следовал в Сталинград, окруженный 6-й немецкой армией под командованием Фридриха Паулюса. Основная задача заключалась в том, чтобы вывезти из зоны военных действий как можно больше детей, женщин и раненых. Для Нины настали тяжелые дни испытаний: превозмогая страх и трудности, выпавшие на ее долю, девушка выполняла свою работ! Поступающие бойцы были истощенным, грязными, многие перевязаны подручными средствами, с большой потерей крови.

Из воспоминаний Нины Георгиевны: «Мне было 18 лет, когда я прибыла разрушенный немцами Сталинград, увидела раненых, голодных бойцов, крутом кровь, стоны, голод, холод, темнота. В развалинах, подвалах разрушенных домов разыскивали раненых, оказывали им помощь, готовили к отправке в тыл. Эвакуировали мы их через Волгу на плотах, затем грузили в санитарные эшелоны. Немецкие самолеты постоянно обстреливали из пулеметов на бреющем полете».

На войне не была я ветераном,

А была молодой я на войне.

Это слово поздно или рано.

Видимо, пристанет и ко мне.

Но пока владычествует память.

Ощущенье молодости живет.

Слово май живыми лепестками

Долг всему живому отдает.

Потому и сила, и надежда.

Зрелый возраст голову белит,

А оно, то чувство, как и прежде.

И стареть, и плакать не велит.

(Н. Яковлева)

Под грохот бомбежек в любую погоду, днем и ночью раненых бойцов увозили в санитарном поезде, который следовал в ближайшие районы с ранениями глаз в Ташкент, в клинику Филатова. Это продолжалось в течение 8 месяцев, до последнего раненого. Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года.

Но последний рейс санитарного поезда с ранеными из Сталинграда был отправлен в Москву только 3 марта 1943 года. Пробыли недолго, всего три дня, в резерве, ожидая приказа командования. На Калининском фронте был организован госпиталь № 2742, и Нина Георгиевна была назначена там старшей медсестрой.

Вскоре советские войска начали наступление и освобождение Прибалтийских республик. И тут смелая медсестра нс осталась в стороне от страшного боя, унесшего множество людских жизней. По направлению Торопец - Шауляй в деревне развернули госпиталь, пациентов помещали в дома местных жителей. Нашли в деревне лошадей, перевозили раненых, кто мог идти - те двигались сами. В отделение поступило 50 человек, голодные; холодные, у каждого тяжелые ранения, кровавая одежда колом стояла.


Возврат к списку