ВАЖНЫЕ ПАМЯТКИ:
Как правильно пользоваться маской
Как правильно мыть руки
Что важно знать, чтобы защитить себя и учеников.
Памятка для педагогов
Коронавирусная инфекция – острая респираторно вирусная инфекция с выраженной интоксикацией и преимущественным поражением дыхательной и пищеварительной систем. Способы передачи коронавирусной инфекции:
• воздушно-капельный
- при кашле, чихании, разговоре;
• воздушно-пылевой
- с пылевыми частицами в воздухе;
• контактно-бытовой - через рукопожатия, предметы обихода, мобильные устройства, оргтехнику.
Симптомы коронавирусной инфекции:
• высокая температура тела, озноб;
• кашель - сухой или с небольшим количеством мокроты;
• одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке;
• повышенная утомляемость, слабость;
• боль в мышцах, боль в горле;
• заложенность носа, чихание;
• головная боль;
• диарея, тошнота, рвота;
• кровохарканье.
Как не допустить заражения коронавирусной инфекцией в образовательной организации
Общие требования к организации образовательного процесса
Запрещение проведения массовых мероприятий.
Закрепление за каждым классом кабинета для занятий, за исключением предметов, которые требуют специального оборудования (физика, химия, физическая культура, трудовое обучение и технология, информатика).
Ежедневная бесконтактная термометрия ученикам и сотрудникам на входе перед началом занятий (работы).
Немедленное отстранение от занятий и изоляция учащихся или сотрудников с повышенной температурой или наличием признаков острой респираторной инфекции.
Установление дозаторов с кожными антисептиками на входе, в санитарных узлах, помещениях для приема пищи.
Установление для каждого класса собственного времени начала уроков, перемен и питания. Дезинфекция учебных помещений во время перемен, по окончании занятий.
Обязательная ежедневная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Еженедельная генеральная уборка помещений.
Регулярное проветривание учебных помещений во время перемен, рекреаций и коридоров – во время уроков, при отсутствии детей.
Регулярное обеззараживание воздуха в помещениях в соответствии с графиком учебного процесса.
Регулярная дезинфекция обеденных столов, посуды и приборов.
Работа сотрудников столовой (буфета) в масках и перчатках, регулярная смена их не реже 1 раза в 3 часа.
Дезинфекция дозаторов питьевой воды, использование одноразовой посуды для питья. Обеспечение постоянного наличия мыла, туалетной бумаги в санитарных узлах.
Проведение лекций (бесед, семинаров) по гигиеническому обучению детей по вопросам профилактики респираторных инфекций, сезонного гриппа и коронавируса.
Проведение иммунизации сотрудников против сезонного гриппа.
Соблюдение правил гигиены
Во время работы используйте защитные маски, меняйте их каждые 2-3 часа.
Поддерживайте чистоту рук - тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с работы, с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой.
Не дотрагивайтесь до лица грязными руками – старайтесь не касаться рта, носа, глаз, если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством или вымойте руки с мылом.
Регулярно дезинфицируйте телефоны, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания.
Не контактируйте с людьми, имеющими видимые признаки заболевания - кашель, чихание, выделения из носа.
Закрывайте рот и нос при чихании и кашле одноразовым платком или салфеткой.
Сразу после использования выбросьте салфетку, обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом.
В транспорте и при посещении общественных мест (торговых центров, кинотеатров, зрелищных мероприятий) обязательно используйте защитную маску и перчатки, меняя их каждые 2-3 часа.
Соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метра.
Контролируйте состояние здоровья учащихся.
Если появились признаки заболевания - кашель, чихание, выделения из носа, повышенная температура – немедленно изолируйте учащегося. При появлении признаков заболевания – оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс быстро вылечиться и не распространять инфекцию.