Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
- AA - версия для слабовидящих

Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
Запись на платный прием: 276-74-57
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

Вакцинация 2020

Сезонный грипп 2020

В последние годы в сознании людей сформировалось ошибочное мнение, что грипп — неопасное заболевание. Все потому, что медики научились его контролировать. Однако не стоит забывать, что это вирусное заболевание унесло миллионы жизней, а одно из опасных проявлений гриппа — тяжелые осложнения. Сейчас один из самых эффективных способов минимизировать риск заражения гриппом — сделать прививку, которая входит в Национальный календарь профилактических прививок России. В этом году специалисты прогнозируют раннюю волну заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому программа по вакцинации против гриппа стартовала уже в сентябре.

Ответим на актуальные вопросы про вакцинацию:

Зачем нужно делать прививку от гриппа?

Вакцинация — основной способ снижения риска осложнений и летального исхода. По данным статистики, заболеваемость после введения вакцины гриппа уменьшается в 1,4–1,7 раза, болезнь проходит не так тяжело, ниже число госпитализаций с пневмонией (на 40% — у здорового взрослого населения и на 45–85% — у пожилого населения), а также частота среднего отита, обострений хронического бронхита и бронхиальной астмы.

В 2020 году эксперты рекомендуют вакцинироваться от гриппа еще и потому, что в случае одновременного заражения с коронавирусом последствия будут значительно тяжелее.

Насколько безопасно делать прививку от гриппа?

Вакцина помогает организму выработать иммунитет к определенному антигену, в данном случае — к одному из штаммов гриппа. В большинстве случаев препарат производят из «неживых» форм вируса — его «убивают» УФ-облучением или формалином. Прежде чем поступить в медучреждения, каждый препарат проходит испытания на безопасность и эффективность, которые длятся от 2 до 10 лет. В процессе производства вакцина проходит около 400 проверок качества сырья, среды, в которой она готовится, полупродуктов и финального препарата. Даже после поступления препарата в пользование компания-производитель и органы здравоохранения продолжают контролировать качество и безопасность.

Могут ли возникнуть побочные реакции и осложнения после вакцинации от гриппа?

Здоровому человеку с крепким иммунитетом прививка будет напоминать о себе лишь небольшой болью от укола в течение 1–2 суток. Крайне редко наблюдается повышение температуры, головные боли, слабость, местные аллергические реакции, которые проходят без лечения. Системные аллергические и другие побочные реакции возникают в основном у людей с ослабленным иммунитетом и повышенной чувствительностью к компонентам препарата, в первую очередь — к куриному белку, так как вирусы гриппа «выращивают» на куриных эмбрионах.

 

Почему нужно делать прививку от гриппа каждый год?

После того как в организм человека попадает антиген вируса, уже через две-три недели вырабатывается приобретенный иммунитет к заболеванию. То есть в этот период человеческие клетки обучаются его распознавать и бороться с ним. Поэтому после прививки важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться гриппом, прежде чем вакцина подействует на 100%. После этого препарат будет действовать в период от 6 до 12 месяцев. Лишь в 20–40% случаев эффективность вакцины сохраняется более года.

Кому нужно прививаться от гриппа в первую очередь?

-       Работники здравоохранения,

-       беременные женщины на любой стадии беременности,

-       дети от 6 месяцев до 5 лет,

-       пожилые старше 65 лет,

-       а также люди, подверженные частым заболеваниям вирусными инфекциями и имеющие хронические болезни, в том числе легочные, сердечно-сосудистые, неврологические, метаболические и т.д.

Решение о вакцинации ребенка принимают родители или опекуны, и в случае отказа от прививки руководство школы или детского сада не имеет права отказать ребенку в посещении.

Какие противопоказания существуют при вакцинации от гриппа?

Для всех видов вакцин от гриппа основными противопоказаниями являются:

·         гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины;

·         сильные температурные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации гриппозными вакцинами.

Также стоит отложить вакцинацию, если имеются признаки острых проявлений и обострений хронических заболеваний и ОРВИ.

Если вы не уверены в своем иммунитете, перед вакцинацией стоит посетить терапевта и/или иммунолога/аллерголога/инфекциониста для выявления возможных противопоказаний.

Что нужно, чтобы сделать прививку?

Перед вакцинацией пациента осматривает врач, измеряет температуру и, если нет никаких противопоказаний, делает инъекцию в плечо. Чтобы оформить информационное согласие на вакцинацию, потребуется паспорт РФ и полис ОМС (если прививка делается в поликлинике). Также рекомендуется соблюдать масочный режим — риск заражения коронавирусной инфекцией все еще сохраняется, а кроме того, есть риск заражения гриппом до начала действия вакцины.

Где сделать прививку?

Бесплатную прививку можно сделать в поликлиниках, школах и детских садах.

Ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 15-00 в 25 кабинете городской поликлинике, телефон: 276-74-12;

В детской поликлинике ежедневно с 10-00 до 14-00 кабинет 306, телефон 276-76-47.



Возврат к списку