Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA - версия для слабовидящих

РЕГИСТРАТУРЫ:
Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-57
276-74-44
Стоматологический кабинет: 276-75-79
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

ВРАЧИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №25 СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКИ, КОТОРАЯ ПОТЕРЯЛА ДЕВЯТЬ ЛИТРОВ КРОВИ

ВРАЧИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №25 СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКИ, КОТОРАЯ ПОТЕРЯЛА ДЕВЯТЬ ЛИТРОВ КРОВИ В ночное время в ГБУЗ НСО «ГКБ №25» произошёл непростой клинический случай массивной кровопотери. 31 марта машина скорой помощи привезла пациентку Рогову Нину Тимофеевну в больницу в тяжелом состоянии геморрагического шока с нарушением сознания, что не позволяло сразу прояснить точную картину случившегося и обнаружить источник кровотечения на этапе приемного покоя. На факт травмы ничего не указывало, никаких видимых ран или следов ушибов мягких тканей. Поиск источника кровотечения пришлось проводить параллельно с реанимационными мероприятиями, что существенно осложняло задачу своевременной остановки обильного кровотечения.

«Основной целью на первом этапе было «успеть за кровопотерей», успеть адекватно восполнить потерянный объем циркулирующей крови.  Только благодаря слаженной работе сотрудников отделения реанимации, эндоскопистов, анестезиолога, хирурга удалось локализовать и выявить источник кровотечения», — прокомментировал дежурный врач-трансфузиолог Евгений Воронов.  — Как позже выяснилось, женщина неудачно упала на статуэтку петуха. В результате падения она получила ушиб мягких тканей полости рта с повреждением одной из крупных ветвей наружной сонной артерии — учтённая кровопотеря составила 9 литров крови.

Не обошлось и без помощи отзывчивых граждан — пациентка проживает вместе с мужем-инвалидом, перенесшим инсульт и не способным передвигаться самостоятельно. Скорую помощь вызвал сосед по лестничной площадке, который услышал крики мужа пациентки. Прибывшая реанимационная бригада скорой медицинской помощи обнаружила женщину без сознания в большом количестве крови. Из последних сил женщина смогла открыть засов входной двери…

Пациентка была доставлена в приемное отделение хирургии городской клинической больницы ГКБ №25 в тяжелом состоянии. Все мероприятия проводились параллельно, одновременно работали эндоскописты. Они исключили желудочно-кишечное кровотечение в условиях искусственной вентиляции легких, реаниматологом проведена передняя и задняя тампонада носовых ходов, дежурным хирургом ушита внутренняя рана щеки, учитывая большой объём кровопотери были совмещены трансфузиологом необходимые компоненты крови. Но для полной остановки кровотечения потребовалась помощь сосудистого хирурга, сделавшего перевязку наружной сонной артерии. Благодаря слаженной работе дежурной бригады пациентку удалось стабилизировать и в конечном итоге вернуть к жизни.

По словам заместителя главного врача по хирургии ГКБ №25 Дмитрия Ковинько, в повседневной практике для своевременного оказания неотложной помощи врач часто сталкивается со сложными ситуациями, когда от него требуется решительность и предельная собранность. Очень важно умение слажено работать в команде, в условиях, когда для сохранения жизни пациента дорога каждая секунда.  Ситуация ограниченного времени требует не только высокого профессионализма, выдержки и умения решительно действовать, но и высокого уровня организации, полной приемлемости между смежными службами. Особенно опасна острая массивная кровопотеря, которая во все времена представляла собой едва ли не самую большую угрозу при повреждении организма. С ней приходится бороться акушерам, хирургам, реаниматологам и врачам скорой помощи при техногенных катастрофах и стихийных бедствиях, в операционных и в палатах интенсивной терапии.  Именно ситуация массивной кровопотери является серьезным испытанием для персонала любой медицинской организации.

Муж Натальи Тимофеевны не смог избежать участи супруги и пережив сильный стресс, оказался в отделении реанимации с тяжелым панкреатитом. Положили мужчину в соседнюю палату.

Нельзя не отметить колоссальную волю к жизни Нины Тимофеевны. После перенесенной кровопотери, превышающей в два раза весь циркулирующий объем крови,
после не менее опасной для жизни массивной трансфузии компонентов крови, женщина не только уверенно восстановилась, но и стремилась помогать ухаживать за своим любимым супругом.
«Я безмерно благодарна врачам городской клинической больницы №25 за то, что мы с мужем снова вместе! Для меня теперь 1 апреля – мой второй день рождения!», - не скрывая слез, поделилась эмоциями Нина Тимофеевна.  


Возврат к списку