Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA - версия для слабовидящих

РЕГИСТРАТУРЫ:
Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-57
276-74-44
Стоматологический кабинет: 276-75-79
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10
Горячая линия: 276-76-93

Прошел иммунизацию против кори, живи спокойно!

Специалисты ГБУЗ НСО «ГКБ № 25» в рамках Европейской недели иммунизации приглашают горожан, у которых нет информации о проведении вакцинации ранее или перенесенном инфекционном заболевании, пройти вакцинацию против кори и других инфекций.
— С 2018 года в Новосибирске регистрируются очаги кори, большинство заболевших — дети, отказавшиеся от вакцинации ранее по разным причинам. В марте этого года в регионе в 25 домашних очагах были зарегистрированы случаи заболевания корью, в том числе среди детей. Это учащиеся 13 образовательных учреждений. Специалисты выявили более ста человек, которые находились в контакте с заболевшими. Позже они наблюдались у врачей, инфекция не получила распространения. Эти люди любо в детстве переболели корью, либо были своевременно привиты. В восьми очагах уже завершилось медицинское наблюдение людей, — рассказала заведующая отделением профилактики городской поликлиники №25 Марина Качурина.
Специалист отметила, что привитыми от кори должны быть все люди в возрасте до 35 лет, а работники социальных сфер — до 55 лет, в частности, это специалисты сферы образования, медицины, работники коммунальных служб, транспорта, торговли, соцработники. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Новосибирске руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов распорядился привить работающее население в социальных сферах без ограничения по возрасту. «Горожан, не имеющих сведений о вакцинации или перенесенном заболевании, мы приглашаем пройти бесплатную вакцинацию. Гражданам, пришедшим на вакцинацию, необходимо обратиться в регистратуру, пройти осмотр врачом-терапевтом и в 25-ом кабинете поставить прививку с 8.00 до 12.00», — сообщила Марина Эдуардовна.
Помимо того, что взрослый человек переносит заболевание очень тяжело, у пациента возникают серьезные осложнения в виде коревого менингита, энцефалита, коревой пневмонии. Осложнения могут привести даже к легальному исходу. Марина Эдуардовна обратила внимание, что не все люди могу привиться от кори, есть категория лиц, которым противопоказана живая вакцина. Это люди со злокачественными образованиями. «Наша ответственность заключается в том, чтобы защитить от кори людей, страдающих онкологией. Если такой человек заболевает корью, он погибает. Наш коллективный иммунитет ограждает его от этой смертельной опасности, поэтому важна вакцинация каждого человека», — подчеркнула специалист.
Марина Качурина напомнила, что в поликлинике продолжается вакцинация против других заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. Поскольку Новосибирская область — регион эндемичный по клещевому энцефалиту, важно чтобы было привито все население. По данным Министерства здравоохранения области, в настоящее время привито 50 процентов взрослого населения города Новосибирска.
Справка:
Корь — это острое инфекционное высоко заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики. К группе риска относятся не привитые люди. Корь может вызвать такие осложнения как ларингит (воспаление гортани), отит (воспаление уха), первичная коревая вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит. Наиболее частое осложнение кори — пневмония.

Возврат к списку