Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA - версия для слабовидящих

РЕГИСТРАТУРЫ:
Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ: ИНТЕРВЬЮ С ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ, К.М.Н., ВРАЧОМ-НЕВРОЛОГОМ, М.А. СЫЧЕВОЙ

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ: ИНТЕРВЬЮ С ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ, К.М.Н., ВРАЧОМ-НЕВРОЛОГОМ, М.А. СЫЧЕВОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЕ — ВАЖНАЯ ЧАСТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

- Мария Александровна, как Вы считаете, насколько важен процесс восстановления пациентов после травм и заболеваний, в том числе – после инсульта?
- Восстановление после тяжелых травм и инсульта, возвращение к своей прежней профессиональной деятельности и социальная адаптация пациента в семье и бытовой деятельности - это самый главный итог лечения, главный успех нашей совместной работы с пациентом.
- На чем специализируется отделение восстановительного лечения городской клинической больницы №25? Как давно оно существует?
- Отделение восстановительного лечения было открыто в ГКБ 25 в 2010 году с целью осуществления комплексных реабилитационных и лечебных мероприятий для пациентов в комфортных, приближенных к санаторным, условиях.
В условиях нашего отделения можно получить широкий спектр диагностических и лечебных процедур для пациентов неврологического, а также кардиологического, пульмонологического профиля.
В отделении существует бригадный подход к проведению реабилитации пациентов. Индивидуальные программы разрабатываются и реализуются совместно с коллегами: врачом-терапевтом, мануальным терапевтом, иглорефлексотерапевтом, врачом и инструктором по лечебной физкультуре. Благодаря такому командному подходу реализуется успешная динамика восстановления тяжелого неврологического дефицита после инсульта и лечение тяжелых болевых синдромов, неврозов и болезней опорно-двигательного аппарата.
- Скажите, какие методы лечения вы используете в вашем отделении?
- Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа диагностики и лечения. Мы используем сочетание медикаментозных и физических способов лечения: физиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, все виды массажа, лимфодренажные процедуры, фитобочки, работа с психологом. В совокупности все методы лечения дополняют друг друга и в итоге приводят к прекрасным результатам, качественному улучшению состояния пациентов.
- Сколько процентов пациентов восстанавливаются после лечения в вашем отделении? Скольким пациентам помогли вернуться к полноценной жизни?
- В нашем отделении уже пролечено более 3500 тысяч пациентов и около 35% - это пациенты в восстановительном периоде инсульта. По нашей статистике, более половины из этих пациентов выходили с выраженной положительной динамикой, способностью самообслуживания и частичного самообслуживания, что очень важно на дальнейшем этапе жизни и реабилитации. Мы проводим специальное обучение пациентов бытовым навыкам в домашних условиях и проводим специальные обучающие мероприятия для родственников маломобильных пациентов.
- С какими заболеваниями к вам могут обратиться пациенты?
- В нашем отделении проводится безоперационное комплексное лечение межпозвонковых грыж и протрузий, лечение остеохондроза, лечение артрозов, артритов, лицевых и головных болей.
Конечно же, большое внимание уделяется лечению последствий перенесенных инсультов и травм, когда особенно необходим комплексный командный и индивидуальный подход. Также в нашем отделении проходят лечение пациенты с гипертонической болезнью, сердечно-легочными заболеваниями и пациенты с эндокринной патологией.
- Сколько в среднем составляет курс лечения в восстановительном периоде инсульта?
- Средний период на реабилитационном этапе составляет 12-14 дней. За этот период пациенты могут получить полный курс медикаментозного лечения и реабилитационных процедур: массажа, рефлексотерапии, разработки двигательных нарушений с инструктором по лечебной физкультуре.
- Говорят, в вашем отделении работают замечательные специалисты, имеющие большой опыт работы. Расскажите немного о них.
- Да, действительно в нашем отделении все специалисты (и врачи, и медицинские сестры) с большим стажем работы и высшей категорией. Мы все трудимся бок о бок с момента открытия отделения на благо наших пациентов. Каждый специалист отделения – большой профессионал своего дела, но, как я уже говорила, важна интеграция специалистов в один наш общий процесс – реабилитации пациента, и мы этого с успехом добиваемся!
- Как Вы оцениваете эффективность лечения?
- Результаты восстановления пациентов после инсульта определяются степенью возвращения утраченных функций движения, речи в результате болезни, оцениваются они по специальным Шкалам. Для самого пациента –это уменьшение болей, восстановление социально-бытовых навыков, возврат к полноценной жизни.
- Ваше отделение входит в состав многопрофильной больницы. Это дает какие-то дополнительные преимущества? Как взаимодействует ваше отделение со структурными отделениями больницы?
- Конечно, наше отделение - это структурная единица большой клиники – городской клинической больницы №25 - и специалисты терапевтической, хирургической и акушерско-гинекологической служб, в том числе и сотрудники кафедры терапии НМГУ, при необходимости консультируют наших пациентов и помогают нам в нашем общем процессе их обследования и оздоровления.
- Какие условия пребывания пациентов в отделении восстановительного лечения?
- Мы предлагаем получить курс оздоровительной терапии в комфортных условиях. Для создания благоприятного микроклимата, приближенного к домашним условиям, в отделении имеется 15 одноместных палат повышенной комфортности с отдельным санузлом, душевой кабиной, холодильником, телевизором и индивидуальной обеденной зоной, а также три двухместные палаты –люкс. Очень похоже на санаторий в сосновом лесу, но который находится рядом с домом, в черте города!
- Как можно попасть в ваше отделение?
- Чтобы попасть в наше отделение, можно обратиться по прямому телефону отделения 276-75-20 или по адресу: Новосибирск, Власова, 11 (терапевтический корпус ГКБ №25, 2 этаж), желательно с направлением от лечащего врача. Желаю вам здоровья!

Подробнее об отделении восстановительного лечения:

http://www.gkb25.ru/sluzhby/otdel-vnebyudzhetnoy-deyatelnosti/otdelenie-vosstanovitelnogo-lecheniya/



Погребков Виталий, житель г. Новокузнецк, 62 года, пациент отделения восстановительного лечения ГКБ №25.
«Я – человек прямой и открытый, всегда говорю все, как есть. Очень хочу выразить слова благодарности людям, которые вернули меня к полноценной жизни!
После перенесенного тяжелого инсульта в 2015 году я долго искал медицинский центр, где бы мне помогли восстановиться. У себя в городе я такого места не нашел, но прочитал информацию в интернете, что в Новосибирске, в 25-й больнице, есть отделение восстановительного лечения, где лечат больных, которые перенесли инсульт.
В 2017 году я позвонил туда, и меня пригласили приехать. Я прошел курс лечения и был просто восхищен результатами: именно такой центр я искал! Они вернули меня к активной жизни. Команда профессионалов, добрая домашняя атмосфера, широкий спектр исследований, отличный результат!
В этом году, в октябре, я еще раз приехал в это отделение, чтобы пройти плановый курс лечения и закрепить полученный результат. По возвращению домой мне даже на работе сказали, что «я приехал другой – просто «живчик»! Действительно, я чувствую себя после лечения отлично!
Особые слова благодарности – заведующей отделением М.А. Сычевой - она большой профессионал с большим сердцем. Спасибо всему замечательному коллективу, за то, что вы помогаете людям!»

Возврат к списку