Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA - версия для слабовидящих

РЕГИСТРАТУРЫ:
Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

СПЕЦИАЛИСТЫ БОЛЬНИЦЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТУ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО НОЖЕВОГО РАНЕНИЯ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ АОРТЫ И МАССИВНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

СПЕЦИАЛИСТЫ БОЛЬНИЦЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТУ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО НОЖЕВОГО РАНЕНИЯ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ АОРТЫ И МАССИВНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ 28 июля 2018 года поздно вечером «Скорая помощь» доставила в хирургический приемный покой ГБУЗ НСО «ГКБ №25» Максима Д, 43 лет, в крайне тяжелом состоянии с колото-резаной раной боковой стенки, явными признаками значительной кровопотери и низким артериальным давлением.
Еще на этапе транспортировки мужчине было начато проведение терапии на поддержание жизненных функции организма и коррекции гиповолюмии, а также передано сообщение в хирургический приемный покой стационара.
С момента поступления в больницу состояние пациента оценивалось как крайне тяжелое. В приемном покое его уже встречала бригада в составе хирургов, реаниматолога и анестезиолога. На фоне проводимых реанимационных мероприятий Максим был экстренно взят на оперативное лечение. В условиях операционной была продолжена напряженная борьба за жизнь пациента.
Врачебная бригада, в составе дежурных хирургов, анестезиолога во главе с ответственным дежурным хирургом, к.м.н. Аршаком Арутюновичем Асатряном на протяжении четырех часов боролись за его жизнь. На операции было выявлено, что ножевое ранение нанесло выраженное повреждение левой почки, с практически полным пересечением питающих её сосудов, а также было выявлено повреждение брюшного отдела аорты. Счет шёл на минуты и даже секунды…
Усилиями и стараниями обычной хирургической бригады (основная часть операции была выполнена без вызванного в экстренном порядке дежурного сосудистого хирурга по городу) удалось не только удалить поврежденную левую почку, но и произвести ушивание ранения брюшного отдела аорты, несмотря на постоянное продолжающееся массивное кровотечение из раны сосуда. Пациенту постоянно проводилась коррекция кровопотери переливанием препаратов крови и инфузионных сред.  
Во время операции Максим потерял более 7 литров крови (при том, что обычно в организме человека 5-6 литров крови). Благодаря стараниям дежурного врача-анестезиолога Михаила Алексеевича Игнатенко ему была выполнена инфузионная терапия в объеме свыше 13, 5 литров жидкости, из которых только препаратов крови - более 5 литров, а также коррекция жизненно важных функций организма.
После операции пациент еще в течении 10 дней проходил лечение в условиях отделения реанимации, где каждый день шла напряженная борьба за его жизнь и коррекция изменений в организме, вызванных последствиями перенесенной ножевой травмы, хирургического лечения и массивной кровопотери. Огромные усилия врачей не прошли даром: спустя три недели после большой и тяжелой операции Максим находится в стабильном состоянии и собирается выписываться из хирургического отделения домой.
По словам оперирующего хирурга Аршака Арутюновича Асатряна, такую большую кропотливую работу удалось сделать благодаря высокому профессионализму и слаженной коллективной работе хирургов, анестезиологов, реаниматологов ГБУЗ НСО «ГКБ №25», а также взаимодействию с другими медицинскими службами города: Новосибирского клинического центра крови, отделения сосудистой хирургии ГБУЗ НСО ГКБ №1. «Многие люди думают, что оперируются у отдельно взятого хирурга и в этом основная причина залога успеха, однако важно понимать, что современная хирургия - это коллективная работа и результат, в первую очередь, зависит от слаженной командной работы специалистов», - отметил он. «Восстановительный период Максима продлиться ещё несколько недель, после чего он сможет вернуться к обычной жизни. После выписки из больницы пациент будет наблюдаться в поликлинике по месту жительства», - добавил хирург.
«Этот случай является подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки специалистов. Медицинская помощь была оказана на всех этапах своевременно и в полном объеме, получен качественный результат, а это - главное в нашей работе», - прокомментировал работу коллег заместитель главного врача по хирургической помощи Дмитрий Михайлович Ковинько.
Максим безмерно благодарен коллективу городской клинической больницы № 25 за высокий профессионализм, внимательное отношение и огромную проделанную работу, которая не только сохранила ему жизнь и дала возможность возвратиться к полноценному существованию, но и помогла переосмыслить основные жизненные ценности.

Возврат к списку