Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
A A версия для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области

«Городская клиническая больница № 25»

630075, г. Новосибирск, ул. Александра Невского, 1а

Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: 276-74-44
Запись на платный прием: 276-74-57
ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93

МНОГОЭТАПНЫЙ ПОДХОД К ОКАЗАНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСТИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКЕ С ТЯЖЕЛОЙ ПОЛИТРАВМОЙ

17 мая 2018 года пациентка Н. получила травму в быту (повреждения в область головы и передней брюшной стенки). В течение трех часов после получения травмы женщина никуда не обращалась, однако состояние прогрессивно ухудшалось. Спустя три часа в крайне тяжелом состоянии она была доставлена в приемный покой хирургии городской клинической больницы №25 с подозрением на внутрибрюшное кровотечение в состоянии геморрагического шока III с гипотонией (70\20 мм.рт.ст.).
Еще на этапе транспортировки врачами «Скорой помощи» было начато проведение терапии на поддержание жизненных функции организма и коррекции гиповолюмии.
Сразу после поступления в приемный покой хирургии ГКБ № 25 пациентка была осмотрена ответственным дежурным хирургом и дежурным реаниматологом. Было продолжено проведение интенсивной терапии. Заподозрено, что причиной низкого АД могла быть «катастрофа» в брюшной полости – повреждение внутренних органов брюшной полости. После минимально необходимого короткого дообследования и осмотра специалистов различного профиля, пациентка была сразу поднята в условия операционной. Время шло на минуты и даже секунды…
На операции выяснилось, что тяжелейшая травма живота вызвала отрыв большей части брыжейки толстой и тонкой кишки с полным разрывом питающих кишечник сосудов с последующим развитием некротических процессов в стенке толстой и тонкой кишки, а также полным разрывом стенки нижне-горизонтальной ветви 12-перстной кишки. Кровопотеря интраоперационно составляла более 1,5 литров.
Несмотря на героические усилия анестезиологической бригады, положение пациентки было крайне тяжелым…
Руководствуясь принципами «Damage control surgery» (контроль повреждений в хирургии при массивной травме), а также учитывая тяжесть состояния, пациентке была проведена операция, направленная на остановку внутрибрюшного кровотечения и устранения (удаление) источника возможного инфицирования брюшной полости. Была выполнена расширенная обструктивная правосторонняя гемиколэктомия (удаление правой половины и поперечного отдела ободочной кишки + более 2 метров тонкой кишки) и также выполнена резекция 12-перстной кишки. Несмотря на большой объем операции, на I этапе был достигнут главный эффект: остановка кровотечения, предупреждение возможного инфицирования брюшной полости и стабилизация состояния пациентки.
На II этапе лечения пациентке продолжили проведение терапии в условиях ОРИТ – «комплексная противошоковая терапия», которая, благодаря слаженной и умелой работе реаниматологов в тесном контакте с хирургами, дала свои результаты: было достигнуто восстановление физиологических процессов, стабилизация гемодинамики.
Спустя трое суток после стабилизации состояния пациентки выполнен III этап «окончательного хирургического лечения» - восстановление целостности желудочно-кишечного тракта: соединены вновь в «единое целое» 12-перстная кишка и тонкая кишка, а также тонкая кишка с толстой кишкой. В дальнейшем было продолжено проведение терапии в условиях ОРИТ и хирургического отделения.
По словам оперирующего хирурга, заместителя главного врача по хирургической помощи Д.М. Ковинько, спустя две недели после второй операции пациентка идет на поправку и в ближайшем будущем планируется выписка домой.
Таким образом, благодаря правильно выбранной тактике лечения, грамотным действиям медиков на всех уровнях от бригады машины «Скорой помощи» до медицинских работников хирургического стационара ГБУЗ НСО «ГКБ № 25» и современному многоэтапному подходу к оказанию помощи пациентам с тяжелой политравмой, удалось спасти жизнь человеку, матери и бабушке.

ДЛЯ СПРАВКИ
Хирургическая тактика «Damage Control» или тактика «Контроля повреждений» ([Р. А. Шапошников] и соавт.) — современная хирургическая тактика, направленная на минимизацию объема хирургического вмешательства у группы тяжело травмированных пациентов и выполнением отсроченного окончательного вмешательства по стабилизации состояния.
В 1993 году M.F.Rotondo и C.W.Schwab сформулировали основные положения новой хирургической тактики, обозначенной ими термином «damage control», который был взят из технического лексикона. В смысловом отношении, этот термин определяется как «предотвращение развития неблагоприятных исходов».
Согласно их представлениям, первый этап включает в себя проведение экстренного оперативного пособия с целью остановки продолжающегося кровотечения любым простым и надежным способом и устранения источника инфицирования брюшной полости (при перитоните) с последующим временным закрытием брюшной полости без натяжения с целью профилактики развития синдрома интраабдоминальной гипертензии (abdominal compartment syndrome — ACS).
Вторым этапом проводится комплексная противошоковая терапия в условиях реанимационного отделения с целью восстановления физиологических процессов организма.
Третий этап, начало которого соответствует сроку 24—72 часа после первичной лапаротомии, подразумевает проведение «окончательного» оперативного пособия, состоящего, как правило, из удаления гемостатических тампонов, выполнения реконструктивных действий в необходимом объеме и последующего ушивания брюшной стенки.
Этими авторами и их последователями была продемонстрирована высокая эффективность этой хирургической тактики, позволяющей значительно снизить послеоперационную летальность.
«Damage control surgery» - это запрограммированная многоэтапная хирургическая тактика, направленная на предупреждение развития неблагоприятного исхода ранений и травм путем сокращения объема первого оперативного вмешательства и смещения окончательного восстановления поврежденных органов и структур до стабилизации жизненно важных функций организма.


Возврат к списку