Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA - версия для слабовидящих

РЕГИСТРАТУРЫ:
Взрослая поликлиника: 271-98-65
Детская поликлиника: 276-74-76
Женская консультация: 276-19-70
Медико-консультативный
центр: 276-74-57

ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Хирургическая служба: 276-74-40
Терапевтическая служба: 276-75-15
Педиатрическая служба: 276-74-93
Роддом: 276-75-10

ВЫПОЛНЕНА ЭКСТРЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПОВОДУ КРУПНОЙ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА, ОСЛОЖНЕННОЙ МАССИВНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

  
    Трудно поверить, что этот улыбчивый доброжелательный пациент совсем недавно находился на тонкой грани между жизнью и смертью. Он даже не догадывается, сколько людей в белых халатах сделали все возможное, чтобы его жизнь продолжалась…

    Его большие жизненные планы перечеркнула болезнь. Дмитрий Шевцов поступил в городскую клиническую больницу №25 в конце января 2018 года с жалобами на боли в животе, тошноту и рвоту с кровью. Мужчина рассказал, что в течение последних двух месяцев отмечал появление болей в животе, однако никуда не обращался и не обследовался. В стационаре за короткий срок удалось достигнуть стабилизации состояния.

    При обследовании по данным фиброгастроскопии был выявлен полип в желудке с признаками свершившегося кровотечения, а также наличие опухолевого образования в желудке. Пациенту была выполнена эндоскопическая полипэктомия. Планировалось оперативное лечение в плановом порядке после дообследования и получения результатов гистологического заключения биопсии из опухоли.

    Через три дня на фоне внешнего благополучия поздно вечером у Дмитрия началось продолжающееся желудочное кровотечение. Пациент в экстренном порядке был переведен в операционную.

    Борьба за жизнь Дмитрия на операционном столе продолжалась шесть часов... Во время операции началось массивное кровотечение из крупной опухоли желудка с вовлечением в процесс селезенки, хвоста поджелудочной железы. По словам заместителя главного врача по хирургической помощи ГКБ №25 Дмитрия Ковинько, который был срочно приглашен в операционную, с каждой минутой увеличивался риск смерти. Нужно было сделать все возможное и невозможное.

    Попытки ограничение объема операции прошиванием были безуспешны из-за продолжающегося кровотечения. По жизненным показаниям больному была выполнена радикальное хирургическое вмешательство – комбинированная операция: удаление единым блоком желудка, селезенки и хвоста поджелудочной железы.

    Несмотря на активную терапию кровопотеря до операции и в период выполнения ее основного этапа составила почти 4 литра! (гемоглобин резко упал до 37 г\л!). Только благодаря слаженной работе анестезиологической бригады, дежурных реаниматологов, хирургов, удалось компенсировать и восполнить до- и интраоперационные потери.

    В послеоперационном периоде на фоне развития послеоперационного панкреатита (что было достаточно ожидаемо, при условии объема операционной травмы, условиях выполнения операции и экстренности ситуации) течение заболевания осложнилось появлением жидкостных образований, что потребовало в дальнейшем выполнение еще трех «программируемых санационных» операций.

    По результату гистологического исследования операционного материала диагноз онкологического заболевания желудка с вовлечением в процесс окружающих органов был подтвержден.

    По словам лечащего врача, принимавшего участие в хирургическом лечении, врача-хирурга отделения гнойной хирургии ГКБ №25 Михаила Щеголева, сейчас у пациента достигнута положительная динамика, он постепенно восстанавливается, набирает сил и массу, готовится к выписке домой и проведению восстановительных и лечебных мероприятий в условиях амбулаторного звена и в онкодиспансере.

    «Я даже не догадывался о том, насколько у меня все серьезно. Все это время я чувствовал заботу и внимание со стороны медиков, а еще я хорошо чувствовал, что я в надежных руках профессионалов, поэтому был уверен в благополучном исходе. Уже готов вернуться к привычной жизни - пора на работу, некогда болеть!» - с улыбкой и уверенной надеждой на будущее, говорит Дмитрий.

    Для справки

    Процент смертности от кровотечений верхних отделов желудочно-кишечного тракта колеблется от 3,5%-7% в США до 14 % в Великобритании. В России цифры колеблются от 3,5 до 10%. Особенно высоких цифр достигает смертность при экстренных операциях на высоте кровотечения: она в 3 раза выше, чем при таких же объемах операций, выполненных после остановки кровотечения. Кровотечения из опухоли желудка в мире занимает от 3 до 20 % от всех кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

    В 2017 году в России смертность от онкозаболеваний впервые снизилась за последние 3 года (до этого наблюдался постепенный ежегодный рост). В 2017 году умерло 289 тыс. человек, что на 3,5 % ниже, чем в 2016 году. Смертность от онкозаболеваний впервые за 5 лет снизилась ниже уровня 200 случаев на 100 тыс. населения и составила 196,9 случаев на 100 тыс. населения.

    Выявление онкозаболеваний на ранних стадиях существенно улучшает перспективы лечения.

    Одна из самых «грозных» локализаций онкологического процесса – желудок. Это заболевание занимает пятое место в мире по распространенности, а среди причин смерти от онкозаболеваний уже выходит на 3-4 место.


Возврат к списку